Zotzenheimer Johannisberg

Der Lagenname beruht auf den Besitz des Stifts Johannisberg bei Dhaun.

Daten und Fakten

Rebfläche: 36 Hektar Gemeinde: Zotzenheim Meereshöhe: 115-240 m Exposition: Südost
Bereich:
Bingen
Region:
St. Rochuskapelle
Einzellage:
Johannisberg
Gemarkung:
Zotzenheim

Bodenarten

Mergel/Pararendzina

Kalkreiche Lehme und Sande; Ablagerungen Tertiärmeeres

Tiefgründiger, kalkreicher Tonboden mit hohem Anteil von quellfähigem Ton, geringere Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, eingeschränkte Wasserdurchlässigkeit und Durchlüftung, nährstoffreich, stark kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, schwer durchwurzelbar

Dicht kraftvoll, körperreich, ausdrucksvoll, balancierte Säure, Nachhaltigkeit und Intensität durch Frucht, Schmelz und Opulenz. Saftige, exotische Aromen bei Weißweinen, Mango, Honigmelone, Aprikose. Dunkle Fruchtaromen, rauchige Würzigkeit bei Rotweinen

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